基层在行动丨人文与社会科学学院开展 “立德树人·廉洁从教”主题党日活动

发布时间:2021-12-14浏览次数:285作者:郑文革来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:周天博、邵洋审核:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,进一步落实学校“清廉南航”建设意见及宣传教育周活动要求,12月10日,人文与社会科学学院开展了“立德树人· 廉洁从教”主题党日活动。校党委常委、副校长黄志球参加活动,并为学院党员教师讲授专题党课。人文与社会科学学院党政班子成员,教工党支部书记、党员教师及近三年新入职教师代表参加了活动。活动由人文与社会科学学院党委书记楚广兴主持。

楚广兴首先通报了高校违反教师职业行为相关警示案例。他强调,立德树人是高校的根本任务,廉洁从教是大学教师的职责本分。现实案例时刻警醒我们,如果没有做到心中有界、警钟长鸣,失之以微、失之以宽,就会出现问题。学院以“立德树人·廉洁从教”为主题开展专题党日活动,就是要聚焦高校教师的主责主业,进一步强化廉洁纪律意识,防范风险于未然。

黄志球以“立德树人·廉洁从教”为题,从“立德树人是高校的根本任务”“廉洁从教是党员教师的基本要求”“如何成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”三个方面为学院党员教师讲授了专题党课。他系统解读了习近平总书记关于落实高校立德树人根本任务的新思想、新论述和新要求,分享了学习工信楷模王泽山、刘永坦院士先进事迹的思考体会。他强调,建设清廉高校是落实立德树人根本任务、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的内在要求和重要保障。学院上下要坚决贯彻落实校党委的指示要求,深刻理解开展廉洁教育的必要性和重要性,以构建“清廉学院”为抓手,一如既往地加强学院廉洁文化建设,努力营造风清气正的政治生态、学术生态、育人生态、文化生态。他希望每一位党员教师进一步筑牢政治信仰之“基”,夯实党性修养之“本”,绷紧纪律要求之“弦”,把为学、为事、为人统一起来,做学为人师、行为世范的好老师。

人文学院法律系党支部书记郭莉、纪检委员李成玲,公共管理系党支部书记武小龙、纪检委员孙秋芬以及党员教师代表邱建新,围绕专题党课,分别从如何发挥党员教师先锋模范作用当好学生引路人,如何推动支部工作与师德师风建设相融合,如何发挥教工党支部纪检委员作用等方面进行了交流发言。黄志球与参与活动的学院教师还就学院发展、学科建设、师资队伍等问题进行了座谈交流。

为进一步表达学院广大党员教师落实立德树人根本任务,坚守廉洁自律要求的决心,学院新入职青年教师代表在院长高志宏的带领下集体宣读了廉洁从教承诺书。

人文学院党委始终高度重视廉洁文化建设,坚持正面引导与警示震慑相结合,不断探索集中式、常态化、沉浸式反腐倡廉教育模式,不断巩固干部廉洁从业、教师廉洁从教、学生廉洁修身的良好生态。后续,学院党委将以建设“清廉学院”为牵引,将全面从严治党责任进一步落细、落地、落实。