基层在行动丨党委宣传部/教师工作部与人文与社会科学学院理论学习中心组开展联合学习

发布时间:2021-12-13浏览次数:241作者:谢丽来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:彭丽审核:

12月8日,党委宣传部/教师工作部与人文与社会科学学院理论学习中心组开展联合学习,专题学习十九届六中全会关于意识形态及宣传工作相关论述精神。校党委常委、党委宣传部/教师工作部部长王晖,党委宣传部/教师工作部班子成员及科室负责同志,人文与社会科学学院理论学习中心组全体成员、教师代表参加了会议。

王晖首先做了题为《意识形态工作如何落细落小落实》的专题辅导报告,领学了习近平总书记关于意识形态及师德师风建设方面的重要论述精神,介绍了学校意识形态相关工作情况。同时,王晖结合师德师风有关案例,从宏观和微观两个维度分析了师德师风的应然状态,强调了师德师风建设的必要性和重要性。她提出,教师在学校的发展建设、人才培养、科研创新、社会服务、国际交流、文化传承等方面承担着重要使命,希望老师们能坚持立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,成为为人为学为师的“大先生”。

人文与社会科学学院党委书记楚广兴结合学院实际情况,从守牢阵地、防范风险、压实责任三个方面提出了进一步改进和加强学院意识形态工作的思路和举措。他强调,学院既要守好有形阵地,更要守好无形阵地;既要及时处置风险,更要主动预防风险;既要层层传导责任,更要层层压实责任。人文与社会科学学院院长、党委副书记高志宏,从国家安全法视角,结合学院专业和学科建设,从国家安全的概念、新的国家安全观的变化、法治视角下国家安全观的重要内容以及具体案例四个方面阐释了学院将以国家安全学科建设为背景,进一步推动意识形态工作与学院学科发展建设相融合的目标与策略。

随后,党委宣传部副部长,新闻中心主任许静结合“高线”引领、坚守“底线”两个关键词,交流了如何通过做好新闻宣传工作,进一步加强院部合作,助力学院发展的思考和认识。人文与社会科学学院党委副书记尹春苹介绍了学院文化建设、学生思想政治工作的思路方法与具体举措。人文与社会科学学院副院长茅晓嵩结合工作实际,从意识形态安全的角度分享了学习十九届六中全会精神的心得体会。

为进一步贯彻落实全省“八五”普法规划部署要求,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,推动学校法治文化建设深入开展,学校党委择优选聘了人文与社会科学学院7名法律系教师为校“八五”普法讲师团成员。王晖为普法讲师团成员颁发了聘书,人文与社会科学学院法律系主任王文军代表讲师团成员做了表态发言。

此次联学把理论学习与指导工作结合起来,进一步加强了学校机关部处与学院之间的紧密联系,有力促进了学习成果转化为推进工作的科学思维方式和工作方法。后期,人文与社会科学学院将进一步推动贯彻落实习近平总书记关于加强意识形态领域的指示要求,把十九届六中全会关于意识形态以及文化宣传工作的要求做在细处、落在实处。