图书馆举行学习习近平总书记“七一”重要讲话及十九届六中全会精神宣讲报告会

发布时间:2021-11-18浏览次数:10作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:图书馆责任编辑:唐宇明、蒲韫审核:杨名大

11月15日,图书馆在明故宫校区四楼报告厅举行学习习近平总书记“七一”重要讲话及十九届六中全会精神宣讲报告会。江苏省委宣讲团成员、南京航空航天大学马克思主义学院教授王智作专题宣讲报告。报告会由党总支书记杨名大主持,图书馆全体馆员参加。

王智以“探精神之源 论百年风华”为题宣讲习近平总书记“七一”重要讲话及十九届六中全会精神,从历史选择、百年风华、精神赓续、以史为鉴四个维度对习近平总书记的“七一”讲话进行了深入解读。他以建党之前80多年的中国近代屈辱史开篇,深入浅出、图文并茂地揭示了中国共产党“应运而生”确系历史选择。“1921-2021,中国共产党从极其简陋到极其盛大。”“其作始也简,其将毕也必巨。”王智认为,简陋与盛大的对比越鲜明,党的百年风华之路越不易。要从“大历史观”的角度来体悟百年党史,“深刻认识中国共产党百年大文章的‘中心思想’和‘段落大意’,‘中心思想’就是中华民族伟大复兴,‘段落大意’就是四个伟大成就。” 如何解答怎样的精神赓续?王智指出中国百年革命话语经历“出场—论战—扬升—‘告别’—怀疑否定—如何承继”的复杂过程,形成了井冈山精神、抗美援朝精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等为代表的中国共产党人的精神谱系。谈及以史为鉴、开创未来,王智着重强调了习近平总书记提出的“9个必须”和十九届六中全会提出的“10个坚持”,勉励全体馆员勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

本次专题宣讲报告会使图书馆全体馆员受益匪浅。历史昭示未来,成就增强自信。大家纷纷表示要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,用实际行动诠释对党的忠诚、对初心使命的坚守,为中华民族伟大复兴和中国特色社会主义事业而不懈奋斗。