基层在行动丨艺术学院举行学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告会

发布时间:2021-11-15浏览次数:239作者:田点来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:赵毅、何雨雯审核:

11月10日,艺术学院在将军路校区音乐厅举行学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告会。江苏省委宣讲团成员、南京航空航天大学马克思主义学院王智教授作专题辅导报告。艺术学院党委书记张钟勤主持报告会,学院班子成员、党委委员、骨干教师以及研究生、本科生约150余人参加。

王智教授以“探精神之源 论百年风华”为题,从历史选择、百年风华、精神赓续、以史为鉴四个维度对习总书记的“七一”讲话进行了深入解读。他以建党之前80多年的中国近代屈辱史开篇,深入浅出、图文并茂地揭示了中国共产党“应运而生”确系历史选择。“1921-2021,中国共产党从极其简陋到极其盛大”,王教授认为,简陋与盛大的对比越鲜明,党的百年风华之路越不易。要从“大历史观”的角度来体悟百年党史。“我们要深刻认识中国共产党百年大文章的‘中心思想’和‘段落大意’,‘中心思想’就是中华民族伟大复兴,‘段落大意’就是四个伟大成就。”

“这是怎样一种精神赓续?”王教授现场引导同学们思忖共产党人百年奋斗的精神之源,指出中国百年革命话语经历“出场—论战—扬升—‘告别’—怀疑否定—如何承继”的复杂过程,形成了建党精神、井冈山精神、抗美援朝精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等为代表的中国共产党人的精神谱系。谈及以史为鉴、开创未来,王教授着重强调了总书记提出的“9个必须”,并勉励学子要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。

历史昭示未来,成就增强自信。现实增添自信,未来召唤前进。中国共产党的百年历史具有厚重的分量,是值得百倍珍惜的宝贵财富。本次专题报告使艺术学院师生加深了对百年党史的认识和理解,增强了理论水平和史学素养,进一步强化了对“七一”讲话精神的深学细悟、融会贯通。同学们充分意识到,必须要从百年党史中汲取智慧力量,用实际行动诠释对党的忠诚、对初心使命的坚守,为中华民族伟大复兴和中国特色社会主义事业而不懈奋斗。