基层在行动丨材料科学与技术学院开展党史学习教育暨入党积极分子培训班开班仪式

发布时间:2021-11-12浏览次数:265作者:李红艳来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:赵燕喃、蒋蓓佳审核:

为深入开展党史学习教育,赓续红色血脉,传承红色基因,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,10月23日上午,材料科学与技术学院在东区材料楼501报告厅举办2021年秋季入党积极分子培训班开班仪式及首场报告。邀请了江苏省军区原副司令员兼参谋长鞠华,为学院入党积极分子做本期开班的首场报告。材料科学与技术学院党委书记石勇,党委副书记许赞,组织员李红艳,辅导员于航老师以及学院本期培训班全体成员出席了本次活动。开班仪式由许赞主持。

首先,石勇在开班仪式上作了讲话,他首先表示,看到这么多青年同学以极高的政治热情向党组织靠拢,渴望加入党组织,愿为党的事业奋斗终身感到欣慰。他提出,希望同学们通过学党史,听党课,进一步端正入党动机,进一步坚定理想信念,真正做到从思想上入党,从行动上入党,时刻对照党员标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

接下来,鞠华为学院师生做了一场题为“鲜红的战旗高高飘扬”的报告,鞠华长期从事军事工作,对国家军史、战史有深入的研究。被誉为“个性鲜明、风格独具、苍茫雄浑、气势磅礴”的军旅诗人。报告生动感人,讲述了我军的五大经典战役——飞夺泸定桥、孟良崮战役、塔山阻击战、长津湖战役和抗美援朝。将军的讲述结合相关的红色电影和纪录片,令人震撼与动容。每一场战役都展现着先辈们不屈不挠的精神,展现党员对信仰的追求和钢铁意志。当将军的课件中出现红四团战士在恶劣天气下在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭240里,以战争史上绝无仅有的行军速在枪林弹雨中,踩着铁链占领泸定桥的场景时,在场的师生们情不自禁落下眼泪,被怀着崇高的理想抛头颅洒热血的革命先烈深深震撼和感动。

报告后,鞠华将军接受了学院的邀请,受聘为学院的“思政导师”。许赞表示,希望通过设立学生思政导师不断加强对思想政治教育工作的引领与指导,也希望同学们能够珍惜来之不易的机会,多与导师交流请教,不断提升自己。

石勇在总结讲话中指出,军史是党史不可分割的一部分,每一位党员以及积极分子、发展对象,都应以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史,更要传承这份意志,把习近平总书记“七一”重要讲话精神和“四史”的学习作为党史学习教育的重要内容,从中汲取新的智慧和力量,并把学习成果转化为学习工作中的不竭动力和学院改革发展的实效。

学院组织的2021年秋季入党积极分子培训班开班动员及首场报告成功举行,下一步学院将拓展培训维度,后续还将开展“大浪淘沙”情景式教学,以学习小组为单位开展课程实践,在开展党史学习教育中创特色、探新路,引领学员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立志投身于中国特色社会主义伟大事业新征程,做新时代德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。