基层在行动丨航空学院、能源与动力学院、机电学院 2021 年秋季入党积极分子暨青年马克思主义者培养工程联合培训顺利开展

发布时间:2021-11-09浏览次数:275作者:肖廷玉来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:周天博、邵洋审核:

为深入开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,11月6日上午,航空学院、能源与动力学院、机电学院联合举办的2021 年秋季入党积极分子暨青年马克思主义者培养工程(简称“青马工程”)联合培训在明故宫校区逸夫报告厅顺利开展。航空学院党委书记袁智强,能源与动力学院党委书记王中叶,机电学院党委书记刘虎,学生处副处长王霄,校团委副书记、机电学院党委副书记董羽,各学院组织员、团委书记、辅导员老师以及本期培训班部分成员出席了本次活动。开班仪式由航空学院党委副书记佘明主持。

佘明首先介绍了本期培训班的基本情况:10月下旬,我们从1、2、5院学生选出600多名优秀学生骨干和入党积极分子进入本期培训部学习,同时我们组建成35个临时团支部。通过理论课程学习和劳动实践培训,着力为党培养和输送青年政治骨干,并择优选拔学员参加校级青马工程培训示范班。本次培训首次尝试三个学院合作,通过资源共享为三个学院青年学生提供了一个很好的学习交流平台。

随后,航空学院汪国庆博士作为学员代表分享了他在2021年互联网+大赛中获得国奖的经验与感受,并向大家提出认真完成本次学习任务的号召,将培训所得化为日后学习科研的动力。

授旗仪式环节,袁智强、王中叶、刘虎分别为35名临时团支部负责人授旗。

首场培训由机电学院党委书记刘虎讲授《端正入党动机,以实际行动争取入党》主题讲座,他分别从为什么要入党、如何端正入党动机和如何以实际行动入党三个方面向同学们提问,并强调成为一名合格党员要做到三点:一是要关注国家大事;二是要发奋读书;三是要从身边事做起。

第二场培训由马克思主义学院副院长何畏带来《社会思潮与国家意识形态安全》讲座,她从当前中国社会思潮、建设社会主义文化强国、用社会主义核心价值观引领社会思潮三个方面为我们解读了如何努力提高马克思主义素养、自觉抵制错误思潮,以生动形象、喜闻乐见的形式阐述了为什么要建设社会主义核心价值体系和核心价值观,如何用社会主义核心价值观引领社会思潮,将经典案例和知识点结合起来,循循善诱,为同学们的正确历史观的建立做出重要指引。

培训日下午,艺术学院院长板俊荣继续带来精彩讲授,他以《悦耳——悦心——悦志(基于实践,践行美育)》为主题,通过丰富的视频资料、稀奇罕见的小乐器、有趣的模仿动作,以多种多样的形式充分调动同学们参与,鼓励同学们以“主动体验”的方式体会音乐的乐趣所在,现场热烈气氛达到高潮。

为了丰富我们本部研究生校园文化生活,进一步提高研究生文化素质,给同学们提供一个展示自我、锻炼自我的平台,航空学院正式成立蓝色梦想合唱团。一场艺术之旅结束后,板俊荣为航空学院研究生合唱团授旗,佘明为合唱团指导教师、航空学院兼职辅导员王莉丽颁发了证书。

据悉,为进一步拓展培训维度,本次培训后续还将开展“学史力行,劳动有我”主题教育活动,以临时团小组为单位开展校内劳动实践,引领学员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立志投身于中国特色社会主义伟大事业新征程,做新时代德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。