基层在行动丨机关党委赴梅园新村开展党史学习教育暨入党积极分子培训班开班仪式

发布时间:2021-11-09浏览次数:361作者:汤呈懿 邓倩来源:机关党委供图:责任编辑:周天博、邵洋审核:

为深入推进党史学习教育,赓续红色血脉,传承红色基因,11月4日下午,机关党委组织机关入党积极分子、发展对象、预备党员以及部分支部委员赴梅园新村开展党史学习教育。

梅园新村纪念馆是周恩来精神的重要承载地。1946年5月至1947年3月,周恩来同志带领中共代表团进驻梅园,为争取国家独立和民族解放,在危机四伏、艰险恶劣的环境中,与国民党政府开展了长达10个月的谈判斗争,在党史和中国革命史上写下了光辉的一页。大家怀着崇敬的心情参观了国共南京谈判史料陈列馆和中共代表团办事处旧址等专题展区,认真聆听了讲解,现场感受了以周恩来同志为代表的老一辈革命家克服重重困难,坚守初心使命,勇于斗争、无私奉献、忘我牺牲的革命精神。

参观结束后,机关党委举行了2021年下半年入党积极分子培训班开班仪式,并邀请学校党史学习教育宣讲团成员南航马院宋青励博士带领大家深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话并学习周恩来精神。她以《见证——投身:没有硝烟的战斗》为题,透过周恩来同志等老一辈革命家在梅园新村展开的没有硝烟的战斗,感悟“七一”重要讲话精神,解读了伟大建党精神的丰富内涵。

机关党委副书记褚峥在开班仪式上作了讲话,她指出,开展习近平总书记“七一”重要讲话精神和“四史”的学习是党员学习教育的重中之重,也是入党积极分子、发展对象学习培训的重点。机关党员干部,以及积极分子、发展对象,都应以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史,从中汲取新的智慧和力量,并把学习成果转化为推动学校各项工作的不竭动力和实现学校改革发展的成效。她希望入党积极分子能够通过学习教育进一步坚定理想信念,真正做到从思想上入党,从行动上入党,进一步端正入党动机,时刻对照党员标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

在场的老师们表示,将认真学习党在发展历程中总结的先进经验,努力吃透“七一”重要讲话的精神实质,把握核心要义;学习周恩来同志等老一辈革命家的精神,继承优良传统,不断提高政治站位,净化思想灵魂,筑牢理想信念,坚守初心使命,切实把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,为学校“双一流”建设做出自己应有的贡献。