中国航天日丨我校举办“中国航天日”航天精神高端论坛 暨“爱国奋斗·南航担当”航天专家思政公开课

发布时间:2021-04-24浏览次数:1368作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:唐宇明责任编辑:彭丽审核:王晖

4月23日,“中国航天日”航天精神高端论坛暨“爱国奋斗·南航担当”航天专家思政公开课在将军路校区举行。空间技术专家、神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,著名雷达专家、中国工程院院士、我校电子信息工程学院院长贲德,国际宇航科学院院士、高分专项工程总设计师、我校85届校友童旭东,中国军工记协影像专业委员会主任牟健为等四位航天专家齐聚我校,为师生带来航天专家思政公开课。学校职能部处、各学院负责同志,师生代表等共计1500余人参加此次思政公开课。此次思政公开课进行了现场直播,共计4万余人次观看直播。

中国摄影家协会会员、中国建筑遗产委员会委员郭玲,校长单忠德,国家航天局对地观测与数据中心副主任高绿化,校党委副书记、纪委书记杭育新,校党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖出席思政公开课启动仪式,此次思政公开课由杭育新主持。

现场举行了南航思想政治工作首席专家受聘仪式,戚发轫、贲德、童旭东、牟健为同时受聘为思想政治工作首席专家,单忠德为4位专家颁发了聘书。在思政工作首席专家的手印采集仪式上,4位专家留下手印并签名,4位专家的手印今后将在校史馆永久珍藏。

单忠德在讲话中代表郑永安书记和全体师生员工对各位专家学者的到来表示诚挚欢迎;对大家讲授航天精神思政公开课表示衷心感谢。单忠德表示,南航与生俱来就具有航空报国的红色基因和志在长空的蓝色梦想,在航天人才培养、科研创新等方面形成了独具风格的南航范式与南航样板,为航天强国事业提供了坚实支撑。他强调,在“中国航天日”到来之际,举办航天专家思政公开课,既是落实立德树人根本任务,普及航天知识,弘扬航天精神的重要平台,也是创造性开展党史学习教育的关键之举。

他希望,全校青年要牢记习近平总书记“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”的谆谆教诲,立大志、明大德、成大才、担大任,学习四位专家勇于攻关的钻研精神,航天报国、航天强国的担当精神,对中国航天的赤忱奉献精神,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生,努力成长为中国航天事业发展的参与者、建设者和贡献者,为航天强国和社会主义现代化强国建设,实现中华民族复兴的伟大中国梦贡献更大智慧和力量。

四位专家围绕航天事业发展及各自专业领域,分别为现场师生讲授四堂思政公开课,贲德、童旭东、牟健为等三位专家在主会场讲授思政公开课,戚发轫前往分会场航天学院报告厅讲授思政公开课。

戚发轫给学生们带来主题为《中国航天与航天精神》的公开课。戚发轫结合亲身经历解读三种航天精神:以“自力更生、艰苦奋斗”为特点的老一辈航天人的精神;将“热爱祖国”作为核心的两弹一星精神;以及“特别能吃苦,特别能攻关,特别能战斗,特别能奉献”的载人航天精神。他表示伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干,勉励在场学子不断增强使命担当,积极投身航天事业,做的越来越好。

贲德带来公开课《雷达的技术发展及应用》,从天基雷达类型、具备的特点、设计技术及关键技术等方面为在场师生讲述了天基雷达在航天领域的应用,介绍了天基雷达的研制在中国航天具备的重要战略意义,并鼓励在场师生,在专业领域内认真钻研,不断提升专业水平,为中国航天的发展做出自己的贡献。

童旭东在公开课《中国对地观测技术》中,介绍了中国对地观测技术的基本概念,详细介绍了中国对地观测技术的发展历程、建设目标、后续计划等情况,现场还展示了通过对地观测技术拍摄的多类遥感图像以及南航两个校区的立体影像,童旭东向在场师生介绍了自己从事的工作内容,并鼓励学弟学妹积极投入中国航天的建设。

牟健为在公开课《空天神摄——航空航天影像传播力传承与探源》中,通过展示其拍摄的部分新闻照片,讲述了自己在拍摄中遇到的故事,以及新闻图片拍摄的特点和作为军事摄影记者应该具备的专业素养及使命担当,并讲述了自己为中国航天员讲授摄影课的经历和内容,阐释了太空摄影的重要性,介绍了自己重点研学的课题。

在公开课结束后,三位专家也为南航赠送了三份珍贵的礼物,贲德院士赠送了其编著的《大国重器:图说当代中国重大科技成果》一书,童旭东总师赠送了南航三个校区的遥感影像图及光盘数据,牟健为赠送了其执笔撰写的空天摄影理论著作《航空摄影教程》《空天摄影学》和《无人机航空摄影教程》,勉励在场学子用真才实学助力中国航天的发展。