基层在行动丨航空学院团委召开党史教育专题学习会

发布时间:2021-03-22浏览次数:369作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:赵毅、何雨雯审核:

3月20日上午,航空学院团委在长空学院7307教室召开党史学习教育专题研讨会。我校马克思主义学院研究生李青受邀讲课。院团委、各基层团支部负责人参加学习。会议由院团委书记韩楚主持。

李青以“百年恰是⻛华正茂”为主题,分为“新⺠主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”和“步入新时代”四个部分来逐一讲解中国共产党艰苦卓绝、迎难而上、不忘初心、创造辉煌的百年征程。从历史的一百年中汲取历史经验,反思历史教训,分析历史规律,以此解析中国共产党的红色历史基因与新时代中国在世界舞台上的历史地位。

李⻘指出,中国共产党一百年历史,就是一部党团结带领人⺠艰苦创业、持续奋斗、善于学习、勇于革命、改革创新、砥砺奋进的历史。百年来,中国共产党和中国人⺠共同走过的光辉历程,气势磅礴、绚丽多彩,深深镌刻在中华⺠族实现伟大复兴、人类社会发展进步的历史丰碑上。她谈到,从1921年中共一大召开到1949年新中国成立这一阶段是新⺠主主义革命时期。从第一次国共合作,到国⺠党反动派背叛革命,从红军⻓征到抗日战争的胜利,从解放战争到新中国的成立,中国共产党在愈来愈艰难的历史时期下发展壮大,越磨越砺,思想逐渐从幼稚走向成熟,最终实现了⺠族独立、人⺠解放这一历史胜利。 从1949到1978年的改革开放这一阶段是社会主义革命和建设时期。中国共产党在不断摸索与实践中前进,虽然经历了严重的曲折,但其间所取得的成就与宝贵正确的实践经验也为中国下一步的发展奠定了物质与思想的基础。 从1978到2012年十八大这一阶段是改革开放与社会主义现代化建设新时期。中国共产党及时地否定和扭转了之前不恰当的理念和实践,加快改革开放的步伐,设立特区,掀起外交热潮,国⺠经济大幅提升,并在此期间完成了众多举世瞩目的历史性成就:香港澳⻔回归、加入世贸、北京奥运会等等,并在2010年超越日本,成为世界第二大经济体。 从2012年至今这一阶段是中国特色社会主义新时代时期,特别是党的十九大以来,中国特色社会主义步入新时代,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业发生了历史性变革,社会主义初级阶段的社会主要矛盾发生了转化,国际形势发生了新变化,党的理论创新取得新成果,党和国家奋斗目标有了新布局,这一切意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和⺠族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

李⻘总结道,中国共产党一百年历史,就是一部党团结带领人⺠艰苦创业、持续奋斗、善于学习、勇于革命、改革创新、砥砺奋进的历史。百年来,中国共产党和中国人⺠共同走过的光辉历程,气势磅礴、绚丽多彩,深深镌刻在中华⺠族实现伟大复兴、人类社会发展进步的历史丰碑上。

最后,韩楚传达了校团委关于党史学习的要求和方案。她指出,作为航空学院团员骨干,更要深刻理解开展党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,认真落实各项部署安排,通过日常自学、集中研讨、专题宣讲等多种形式,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学出成效,学出干劲,为青年多办实事,开思政育人新局。

此次专题学习会前,团支部书记一行还参观了⻓空学院文化建设情况,在长空学院2019级来昌安同学悉心讲解之下,大家全方位地了解了⻓空学院 的办学空间、办学理念、教育宗旨与⻓空文化,熟悉⻓空学院的“四有”——有情怀、有担当、有活力、有内涵;“五善”——善于学习、善于思考、善于研究、善于实践、善于创新等学院文化,了解航空航天大类拔尖人才培养探索成果。